DICOMO2024参加報告(甲斐)

学会情報

学会名DICOMO 2024
開催場所岩手県 花巻温泉
日程2024/6/26-2024/6/28
報告者甲斐 貴一朗

タイトル

WiFi CSIを用いた屋内行動認識のためのバックスキャッタータグを用いた アノテーション手法の検討

内容

CSI を用いた WiFi センシングには,CSI データが環境に依存しており新しい環境に導入する際に,データの再収集やモデルの再学習が必要になります.その際に,ラベル付きのデータを簡単に得られる方法があれば,モデルの再学習が簡単にできるのでアノテーション手法に関する研究をしています.この研究では,バックスキャッタータグを用いた行動認識の結果を用いて CSI データをアノテーションする手法を研究しました.

内容

質疑

• バックスキャッターで直接行動認識せず、アノテーションを目標にした理由は?
  • タグを足につけた理由は?どんな制約があって、そこにつけることになったのか?

体験記

DICOMO2024は,岩手県の花巻温泉で開催されました.温泉が気持ちよかったです.
東北地方に訪れたこと自体初めてだったので,空港から降りて広大な土地がひらけていたことが印象的でした.

また,近くにあったバラ園にも行きました.たくさんの種類のバラが植えてあり,品種の多さに驚きました.

ナイトテクニカルセッションでは,自身の発表で受賞できず残念でした.
修論に向けて研究を頑張りたいと思います.